En
行業資訊
當前位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊

為什么茶籽油被稱為“東方橄欖油”?

時間:2018-12-12 瀏覽:1133次
分享:
詳細說明

茶籽油


茶籽油是由茶樹籽提煉而成之純植物性茶油,為天然的好食用油,營養價值高,氣味芳香;無論涼拌、煎、炒、炸皆適宜。記得老祖母那個時代,常見她們用木梳沾點茶油,把那長長的頭發梳通,結一個發髻呢!所以也是一種護發的保養品。

苦茶油和茶籽油有何不同?

茶苦茶油是苦茶籽加工而成。茶籽油是一般茶葉上結成的籽加工而成,所以兩者成分上是截然不同。



茶籽油的成分

茶籽油的主要成分是油酸、亞油酸及富含對人體極為有益的單元不飽和脂肪酸含量高達90%,比橄欖油還要高,更高于普通植物油的30~50倍。其他成分包括維生素A、B、E及鐵、鋅、鎂、鈣等礦物質。

油茶籽油為什么健康降低膽固醇含量,預防心血管疾病

茶籽油有"東方橄欖油"之稱,乃因為茶籽油和橄欖油中皆含有高于90%以上豐富的單元不飽和脂肪酸,能夠降低總膽固醇增加高密度膽固醇(HDL),防止心血管疾病的發生,是健康食用油。中國歷史上記載了茶籽油對人體有較強的降低血脂、血壓,有利于心血管健康。



活血化瘀  養顏美容

茶籽油有"液體黃金"之稱,乃因為我們皮膚的表層有一層皮脂膜,是皮膚的天然乳霜,用來防止皮膚干燥和皺裂。皮脂的主要成分是油酸,而茶籽油就含有豐富的油酸。人類皮膚的油酸與茶籽油的油酸成分相同,所以抹在皮膚上時就立即出現親和作用。洗澡后擦全身,可防治老年人冬季皮膚癢、小朋友異位性皮膚炎,嘴唇易干裂的民眾亦可使用。

護發  保濕  除皺

茶籽油是植物油中較難氧化的油,因此用于人的皮膚和頭發時,就能發揮保濕保護作用、維持頭發光亮的色澤可防頭發斷裂和脫發。據說慈禧太后常用茶籽油護發,所以擁有一頭烏黑亮麗的頭發。另外,皮膚稍加使用茶籽油按摩,可減少眼角細紋,去除眼袋和黑眼圈。若直接涂在皮膚上,可以防曬、防斑、除皺及防蚊蟲叮咬。 


治胃炎和潰瘍

根據經驗法則:空腹喝下1小匙的純茶籽油,可治患有胃炎、潰瘍疾病的人!若不敢直接喝,可以拌面、拌飯吃。

潤腸通便  殺菌解毒

中國《綱目拾遺》說,茶籽油有潤腸通便、清胃和解毒殺菌之功效。可幫助便秘患者潤腸排便。

治療痔瘡退濕熱

中國《農政全書》記載有治療痔瘡退濕熱的功效。

潤燥  清熱

中國《農息居飲食譜》:茶籽油有潤燥、清熱、息風明目;對咽喉疼痛,咳嗽等支氣管不好的病人可以幫助潤喉止咳。


去除產后出現的妊娠紋:長期使用茶籽油輕輕按摩腹部,可去除妊娠紋或使之變淺。

如何食用


茶籽油的另一大特點是耐高溫。一般植物油在煎至220度時,便會產生少量有害健康的物質;而茶籽油在煎到280度時,也不會有此類變化,故茶籽油適于油炸


茶籽油又稱為"長壽油"。因老人食之,體質老而益壯而得名。產婦可用來補身,一般人用它來炒菜、拌面線、拌飯,煮茶籽油雞可以加強免疫功能,消除體脂肪、預防中風。實在是好處多多!  


現代科學證明:茶籽油對現代人的多數富貴病:高血糖、高血脂、高血壓等三高及肥胖癥有預防和輔助治療的作用。但是茶籽油的好處雖然多多,還是要提醒民眾,身體不舒服時,一定要先找家庭專科醫師做好身體的評估,鑒別診斷,等到病因確定、病情穩定后;聽從醫師的指示再使用茶籽油來養生、保健才是正確之道。



在線咨詢
聯系我們
掃一掃

掃一掃

返回頂部
--> 现在繁殖哪种三湖鱼赚钱 福彩七乐彩走势图 天天乐手机棋牌 pK10冠亚对对刷的方法 金博棋牌下载地址谁有 2019年摆什么地摊赚钱 湖南幸运赛车有什么技巧 爱彩乐河北11选5 财经新闻股票行情查询上证指数绿春环保 神武老区赚钱方法 官方手机彩票投注站 2014河北11选5公布图 哪种看新闻赚钱又快又多 河北快乐扑克3走势图 河北十一选五遗漏ttop10 老11选5开奖查询